Haferforum in Plauen: Experten diskutieren – Rubinmühle setzt auf regionale Produktion

Titelfoto: Landratsamt Vogtlandkreis – Produktionsleiter André Paul (l.) und Vertriebssprecher Stephan Leins (r.)
Hafer ist die kernigste und gesündeste Getreideart auf unseren Äckern. Das Vogtland steuert mit der Rubinmühle in Plauen-Oberlosa einen guten Teil der deutschen Haferproduktion bei. Damit hat der Landkreis ein Alleinstellungsmerkmal im weiten Umfeld – die nächste Hafermühle arbeitet in Wurzen bei Leipzig. Zusammen mit dem Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft bläst das Unternehmen nun zum Ausbau der Haferproduktion auch in Sachsen.

Haferforum Plauen: Expertenvorträge über die Vorteile von Hafer

Am 19. November, 10 bis 15.30 Uhr, werden Experten beim Haferforum in der Plauener Festhalle die Vorteile aufzählen: Hafer schmeckt und ist für Mensch wie Tier gesund. Hafer lockert den Acker auf, benötigt wenig Dünger und unterdrückt Beikräuter. „Mit diesen Argumenten wollen wir mehr Landwirte für den Anbau begeistern. Oft mangelt es an regionalem Angebot – dabei kaufen wir jeden guten Hafer an“, sagt Stephan Leins (31), Vertriebssprecher der Rubinmühle.

Rubinmühle
Foto: LRA Vogtlandkreis – Eine Mitarbeiterin prüft täglich den Hafer der Rubinmühle und sortiert schlechte Chargen aus.
Rubinmühle: Ein Traditionsunternehmen mit Geschichte

Die Rubinmühle ist ein deutsches Traditionsunternehmen. 1684 durch die Familie Rubin in Lahr/Baden-Württemberg gegründet, erlebte sie mit der Haferproduktion nach dem Krieg einen großen Aufschwung, denn den gab es damals auch ohne Lebensmittelmarken.

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Der Vogtlandkreis sorgte auch 2014 für die Ansiedlung in Plauen. „Die Mühle belieferte bereits den Lebensgarten in Adorf und wollte ihre Kapazitäten erweitern. Also fuhr ich kurzerhand mit unserer Wirtschaftsförderung nach Lahr und fragte, ob das Unternehmen nicht eine zweite Mühle bei uns bauen wolle“, erinnert sich Geschäftsbereichsleiter Lars Beck (64). Die Besucher rannten in Lahr offene Türen ein. Der Vogtlandkreis sorgte zudem dafür, dass zunächst sechs Landwirtschaftsbetriebe Ackerflächen für den Haferanbau bereitstellten.

Haferprodukte: Bio-Qualität aus dem Vogtland

In der Gegenwart wird das Getreide immer beliebter, fast schon Kult. Als Müsli, als Drink, in Backwaren. Kein Wunder, dass der zweite Betrieb in Oberlosa seine Kapazität bis 2020 verdoppelte und mit dem Bau der Biomühle (2023) sogar vervierfachte. „Die Bedingungen für den Haferanbau sind im Vogtland ideal“, freut sich Stephan Leins. Heute verarbeiten die 70 Mitarbeiter in Plauen jährlich 55.000 Tonnen Bio-Hafer und 45.000 Tonnen konventionellen Hafer.

Rubinmühle Vogtland
Foto: privat – Rubinmühle in Plauen/Oberlosa

Doch auf den Äckern in Westsachsen ist das Getreide immer noch ein Randthema. Das möchte die Rubinmühle mit weiteren starken Landwirten ändern. Mit der Firma „Lebensgarten“ in Adorf hat sie einen idealen Partner gleich nebenan, beliefert ihn mit rund zwei Dutzend leckeren Produkten. Diese sind in bestimmten Biomärkten und exklusiv in einer Drogeriemarke erhältlich.

Anmeldung zum Haferforum für Landwirte und Unternehmen

Spontane Anmeldungen zum Haferforum sind für Landwirte oder Unternehmen der Lebensmittelbranche noch möglich: hafer-die-alleskoerner.de/einladung-haferforum-2024

Stephanie Rössel
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